
Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю.
Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта.
Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря).
На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43". Однако последние 15 лет курорты Теберды и Домбая, медленно но верно обретают былую популярность, зимой здесь Мекка лыжников и сноубордистов со всей России и СНГ, летом — плотным потоком идут рюкзачники и скалолазы. А буквально в паре десятков километров за перевалом сейчас более уныло чем во времена Хазарии, а до 2008-го было опаснее чем в эпоху Кавказской Войны... Все потому, что останки Южного Приюта валяются в Кодорском ущелье, название которого на протяжении последних двух десятков лет стало синонимом беспредела и постоянной военной напряженности.
Только сейчас со стороны Абхазии появилась возможность подняться по Военно-Сухумской дороге до Кодорского ущелья — грех такой возможностью не воспользоваться и не посмотреть, что же из себя представляет в наше время "турецкая тропа" и легендарный маршрут советских туристов.

Легендарная дорога, практически от поворота с трассы Сухум-Очамчира не имеет твердого покрытия. Иногда вдруг встречаются ностальгические клочки асфальта, но они скорее портят путь и рессоры, чем радуют шоферов. В сторону Кодорского ущелья в силу этих особенностей сейчас ездят только монстры отечественного автопрома — УАЗики и ГАЗы-69.

Водитель-гид Левон традиционно с помощью перекура решает проблему лопнувшего на камнях колеса 69-го. Местные мастера устраивают ГАЗам/УАЗам некоторый тюнинг, но он впечатляет в городах, а на Военно-Сухумской дороге все такие как есть и нечего выпендриваться! Кстати замена колеса без домкрата — классный туристический экспириенс!

Это Джампал, приток реки Кодор. Вдоль него в далеком 1921 году Константин Паустовский и сухумский борец-циркач Зацарённый ходили на озеро Амткел лечиться от лютовавшей тогда малярии.

Ситуация с герметичностью Абхазии времен здешних приключений Паустовского мало чем отличаются от реалий мало кем признанной республики последних десятилетий, судите сами:
"Маленькая страна, тесно зажатая с трех сторон областями, где люди умирали от сыпняка, решила спастись самым доступным и нехитрым способом - отрезать себя от остального мира и следить, чтобы ни одна мышь не перебежала границу. Сделать это было сравнительно легко. С севера Абхазию отгораживал Главный хребет. Единственный Клухорский перевал в то время был непроходим: вьючная тропа в нескольких местах обрушилась. Днем и ночью без устали сползали и дымили по обрывам лавины. С севера, со стороны Сочи, и с юга, со стороны Аджарии, шоссе и мосты были взорваны во время гражданской войны и загромождены множеством осыпей и обвалов."
К.Паустовский "Бросок на юг"
Сейчас дорога в Абхазию открыта лишь со стороны Сочи, республика — эдакий транспортный тупик с выходом только на Краснодарский край. И потому мы пока пытаемся пробраться к Клухорскому перевалу — посмотреть как тут дела, может есть лазейка в Карачаево-Черкессию?

Бетонный мост через Джампал возведен в 1970-е, на месте другого моста, железного, что построил здесь в начале XX века ростовский лесопромышленник Максимов. Бизнес у него шел удачно, предприниматель как мог развивал эти места — построил школу и больницу, а так же дома для своих рабочих в Кодорском ущелье — некоторые из них стоят и по сей день. Но отдельные энтузиасты не смогли на своих плечах удержать прогнившую в разных местах глыбу Российской Империи и она развалилась, похоронив под собой многие благородные и не совсем начинания этих людей.

Фанаты другой империи на руинах прошлой построили свои мосты, а некоторые даже изгадили их прославлениями ее кровавого идола. Интересно! В 1981-м году почитателя Сталина наверное найти было даже сложнее чем сейчас — воспоминания о его эпохе были тогда такими как, например, у нас об СССР. Но это на любителя или нелюбителя... Судя по всему тут "плюнули в вечность" сталинофилы с родины диктатора — Гори...

У Джампала случился небольшой пикник. По утверждению гида Левона именно здесь снимались некоторые сцены перестроечного кинохита "Воры в законе", как раз пикник из фильма. Но интернет этого не подтверждает — фильм вроде бы полностью сняли в Крыму, однако литературные источники для него абхазские — два рассказа замечательного писателя Фазиля Искандера, который родом из этих самых мест...

Дальнейшая дорога особенно раздолбана и порой на ней возникают препятствия иного рода. В округе несколько селений, например полуразрушенное в 2001 году боевиками Руслана Гелаева село Гяргяул (Георгиевское), где люди живут только в летний период и выращивают в это время вот такие препятствия...

Дорога поднимается вдоль реки Кодор выше — Кодорское ущелье начинает соответствовать названию...

Красоты невероятные!

Эти места могли бы стать настоящими туристическими хитами летнего сезона, если бы не...

Если бы не их дурная слава. После махаджирства XIX века и бардака начала века XX-го в Кодоре практически не осталось жителей-абхазов. С 1919-го года сюда стали переходить с другой стороны Кодорского хребта сваны и селиться трапезундские армяне — беженцы от погромов в турецкой республике.

В Гулрыпшском районе и в наши дни проживает наибольший процент армян в Абхазии. Все они потомки беженцев из Османской Империи и от последующих за ее развалом бесчинств младотурков и радикального национализма турецкой республики.

Территория за этим тоннелем после грузино-абхазской войны 1992-93 годов 13 лет контролировалась даже не абхазами или грузинами, а различными вооруженными формированиями под "крышей" уроженца поселка Чхалта — Эмзара Квициани. Во время войны он создал и возглавил ополчение кодорских сванов и сражался против абхазской стороны. Это привело к тому, что административно относящееся к Абхазской Автономной республике Кодорское ущелье после окончания боевых действий осталось под юрисдикцией грузинского правительства, хотя фактически власть в нем находилась у полевых командиров. Грузинские госструктуры так же ничего не могли сделать с местными боевиками и в 1998-м году ополчение формально было включено в состав вооруженных сил Грузии, однако подчинялось оно лишь своим "боссам" и Эмзару Квициани.

В 1990-е Кодорское ущелье стало прибежищем криминальных элементов с обоих сторон грузино-абхазского конфликта, местом отдыха чеченских боевиков и одним из региональных центров контрабанды. Здесь похищались сотрудники миссии ОБСЕ, следившие за соблюдением сторонами мирных соглашений и грузинские чиновники, а в 2001-м году из Кодорского ущелья рейд вглубь Абхазии совершил отряд под руководством Руслана Гелаева — чеченского полевого командира, что интересно, воевавшего в 92-93 годах против грузин на стороне Абхазии. Боевики захватили село Георгиевское и сбили вертолет миссии ООН, но в течение двух недель были выбиты обратно в Кодорское ущелье вооруженными силами абхазской стороны при поддержке российской авиации.
В 2003-м году Эмзар Квициани не признал пришедшего к власти в Грузии после Революции Роз президента Михаила Саакашвили. В 2005-м отряды Квициани были исключены из состава вооруженных сил Грузии, а в июле 2006-го он поднял мятеж требуя отставки чинов высшего командования Грузии. С целью разоружения мятежников в Кодорское ущелье были введены грузинские войска. Есть предположение, что Эмзар Квициани перешел Кавказский хребет по Военно-Сухумской дороге и скрылся в России. Грузия, же пользуясь моментом разместила в Кодорском ущелье, в селе Ажара т.н. правительство Абхазской республики в изгнании.
В августе 2008-го в ходе совместной операции Абхазских и Российских вооруженных сил с территории Кодорского ущелья полностью были изгнаны грузинские военные а так же жители. Сейчас вся административная территория бывшей Абхазской АССР контролируется Абхазской стороной. Но тайных тропок, контрабандных путей, реальных и выдуманных угроз тут хватает...
Такая вот новейшая история этих безумно симпатичных мест. Ей бы удивился и печально посочувствовал бы даже Паустовский, бывший здесь тоже не в самые легкие времена...

В глубь Кодорского ущелья в наши дни все так же не пускают — доехать можно лишь до этой точки, полюбоваться шумным Кодором и вернуться обратно к морю. Дальше серьезный блок-пост абхазских и российских пограничников.
Несмотря на свой мощный исторический и культурный потенциал — прохождение Военно-Сухумской дороги полностью останется туристической мечтой, видимо, еще на десятилетия. Порой высказываются предложения по ее реконструкции, но экономические и политические причины с разных, порой даже неожиданных сторон мешают разгерметизации Абхазии, возобновлению исторических связей и путей сообщений. Так и живет республика...
0 коммент.:
Отправить комментарий